Порядок постановки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на специальный учет

Юридические лица и индивидуальные предприниматели подлежат постановке на специальный учет в течение 30 календарных дней с даты их государственной регистрации либо внесения соответствующих изменений в их учредительные документы.

Для постановки на специальный учет заявителю необходимо представить в госинспекцию следующие документы:

а) заявление о постановке на специальный учет в произвольной форме, подписанное руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;

б) карта специального учета по форме, утвержденной Приказом Министерства финансов      Российской Федерации от 01 февраля 2016 г. № 5н.

Если заявитель кроме уведомления о постановке на специальный учет хочет получить экземпляр карты специального учета, то для постановки на специальный учет в государственной инспекции пробирного надзора необходимо представить два заполненных экземпляра карты специального учета.

В случае изменения данных, занесенных в карту специального учета, поставленные на специальный учет юридические лица и индивидуальные предприниматели. в течение 5 рабочих дней, представляют в государственную инспекцию пробирного надзора заявление в произвольной форме и Карту специального учета, содержащую измененные сведения.

Документы представляются в госинспекцию непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации, в форме электронного документа. Поскольку в настоящий момент порядок электронного документооборота в целях постановки на специальный учет не утвержден, возможность постановки на специальный учет с использованием сети «Интернет» в настоящее время недоступна.

Объекты специального учета, имеющие территориально обособленные подразделения вне районов деятельности госинспекций, поставивших их на специальный учет, повторно, не подлежат постановке на специальный учет в госинспекциях, по месту расположения территориально обособленных подразделений.

Таким образом, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны в карте специального учета указать все территориально-обособленные подразделения, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.