Именник — это знак изготовителя, который проставляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на изготовленных ими изделиях (в том числе после ремонта/реставрации) и содержит в зашифрованном виде информацию: о годе изготовления изделия, госинспекции, в которой зарегистрирован изготовитель, и изготовителе изделия.
С 1 января 2001 года первым знаком в имменике является прописная буква русского алфавита «А», являющаяся шифром первого года третьего тысячелетия.
С 2002 – буква «Б»;
С 2003 – буква «В»;
С 2004 – буква «Г»;
С 2005 – буква «Д»;
С 2006 – буква «Е»;
С 2007 – буква «З»;
С 2008 – буква «И»;
С 2009 – буква «К»;
С 2010 – буква «Л»;
С 2011 – буква «М»;
С 2012 – буква «Н».
C 2013 — буква «О».
C 2014 — буква «П».
C 2015 — буква «Р».
C 2016 — буква «С».
C 2017 — буква «Т».
C 2018 — буква «У».
Регистрация/перерегистрация именника изготовителя изделий производится Поволжской государственной инспекцией пробирного надзора федерального казенного учреждения «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации», в районе деятельности которой находится изготовитель, или, по решению ФКУ «Пробирная палата России», госинспекция может зарегистрировать/перерегистрировать именник изготовителя, находящегося вне района деятельности Поволжской государственной инспекцией пробирного надзора федерального казенного учреждения «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации».
Для регистрации/перерегистрации именника изготовитель предъявляет в госинспекцию копии свидетельства и карты постановки на специальный учет с указанием следующих видов деятельности по ОКВЭД: производство ювелирных изделий, ремонт часов и ювелирных изделий, производство часовых механизмов и частей часов и приборов времени.
За первичную регистрацию и ежегодную перерегистрацию именника уплачивается государственная пошлина.
Перерегистрация именника — это регистрация строго определенного одного шифра именника, которая производится ежегодно и отличается от предыдущего зарегистрированного/перерегистрированного знаком (шифром) года.
При регистрации/перерегистрации именника изготовитель обязан представить оттиски шифра именника, проставленные на полированной пластинке. Проставляется каждый оттиск именника в случае, если именник будет проставляться разными методами (механическим, электроискровым, лазерным).
В случае некачественного изготовления именника (нечитаемые буквы, неясный рельеф, нечеткий контур, несоответствие эскизу и т.д.) госинспекция вправе отказать предъявителю именника в регистрации.
По окончании срока действия именника именник подлежит уничтожению.
В случае изменения данных юридического лица или индивидуального предпринимателя с соответствующим внесением изменений в карту постановки на специальный учет шифр именника может сохраниться за изготовителем как за правопреемником или зарегистрированный именник изготовителя аннулируется и до конца года этот шифр не присваивается.
О прекращении деятельности, связанной с изготовлением (ремонтом/реставрацией) изделий из драгоценных металлов, изготовители обязаны своевременно сообщать госинспекции .
Требования к именнику устанавливаются ФКУ «Пробирная палата России».
Допускается изготовление в установленном ФКУ «Пробирная палата России» порядке государственных пробирных клейм, совмещенных с именниками, для клеймения изделий лазерным (масочным) методом.
Утвержденная приказом ФКУ «Пробирная плата России» от 26.12.2016г. №390 «Временная внутренняя инструкция по выполнению пробирных работ».
Образец заявления на регистрацию именника